Jeudi 1 mai 2008
Marre de la peau de croco, envie d'un peu de douceur pour vos mimines ? Oui, mais pas le temps - ou pas envie - de vous tartiner de crème à longueur de journée ?
Voici une recette pour retrouver une peau toute douce en un rien de temps ...
 
Avant de vous coucher, enduisez vos mains d'huile d'avocat, enfilez une paire de gants (il existe dans le commerce des gants en coton prévus à cet effet) et au dodo !

En quelques nuits, vous retrouverez une peau douce et satinée, nourrie et apaisée ...
Bien sûr, il est également indispensable de penser à préserver ses mains pendant la journée: porter des gants pour faire le ménage ou la vaisselle, éviter d'utiliser des savons trop agressifs pour la peau, porter des gants quand on sort dès les premiers frimas ...

Source clipart: http://free-clipart.net
par Calixte publié dans : Beauté & Bien-être
ajouter un commentaire commentaires (0)    recommander
Lundi 16 juin 2008
Selon le Code de la Santé Publique, les fabricants sont tenus de faire figurer sur l'emballage des produits cosmétiques la liste des ingrédients qui entrent dans leur composition, par ordre décroissant de poids au moment de l'incorporation*. Or, la dénomination des ingrédients fait appel à des termes latins et anglais (listés dans la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques, International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, INCI), ce qui rend leur identification difficile. Voici un glossaire (non exhaustif !) pour nous aider à y voir plus clair ...

*NB: Les ingrédients en concentration inférieure à 1% peuvent être mentionnés dans le désordre, après ceux dont la concentration est supérieure à 1%, et les colorants peuvent être mentionnés dans le désordre après les autres ingrédients.

A

Aqua
    eau

Arnica montana  
arnica des montagnes, plante vivace à fleurs jaunes, communément appelée "herbe aux chutes" pour ses propriétés analgésiques et anti-ecchymotiques

C

Citral    constituant majeur de l'huile de citronnelle, présent aussi dans les huiles essentielles de citron, orange et verveine
Citrus Aurantium Amara   bigaradier (petit grain), encore appelé "oranger amer"
Cocos nucifera (coconut) oil   huile de coprah ou noix de coco


G

Geraniol   
alcool à odeur de rose, composant de l'huile de rose également présent dans les huiles essentielles de géranium, citron et citronnelle


L

Lactic Acid  
acide lactique, notamment présent dans le lait et responsable du pH de la peau
Limonene  
composé présent en grande quantité dans les agrumes, à odeur d'orange
Linalool    alcool présent notamment dans l'huile essentielle de lavande


M

Mentha piperita   menthe poivrée


O

Olea europaea oil   huile d'olive


P

Prunus armeniaca    abricot

R

Rosa  Damascena   
rose de Bulgarie, ou rose de Damas, très utilisée en parfumerie
Rosmarinus Officinalis   romarin (feuilles également utilisées comme condiment)


T

Tocopherol    antioxydant naturel, de la famille de la vitamine E


  
         

par Calixte publié dans : Beauté & Bien-être
ajouter un commentaire commentaires (0)    recommander
Lundi 14 juillet 2008
Issues de la pression de fruits oléagineux, les huiles végétales font  partie de la cosmétologie traditionnelle dans de nombreux pays. Les huiles vierges s'obtiennent par extraction à froid, en utilisant des procédés exclusivement mécaniques, sans recours à des solvants. Elles sont à préférer aux huiles raffinées ou chauffées. On parle également quelquefois d'"huile" pour désigner les macérats huileux, obtenus par macération de fragments de plantes dans une huile végétale.

Quantité d'huiles végétales peuvent être utilisées comme cosmétiques naturels, chacune d'entre elles a des propriétés bien spécifiques.
Voici quelques-unes des huiles de beauté les plus courantes:

Abricot   Obtenue à partir de l'amande située dans le noyau des abricots, l'huile de noyaux d'abricots  est exceptionnellement riche en acides poly-insaturés, ce qui lui confère des vertus nourrissantes et revitalisantes.

Amande douce   Naturellement riche en vitamines A et E, l'huile d'amande douce convient aux épidermes les plus délicats (bébés), redonne souplesse à la peau, aide à prévenir les vergetures.

Argan (ou argane)   Riche en acides gras essentiels et insaponifiables, produite à partir des fruits de l'arganier, un arbre endémique du Maroc, l'huile d'argan a des vertus réparatrices et protectrices reconnues depuis longtemps par les femmes berbères, dont c'est un des produits de beauté traditionnels. 

Avocat   Riche en insaponifiables et en acides gras, l'huile d'avocat nourrit et rééquilibre les peaux très sèches, aide à prévenir les vergetures et à soigner les agressions du froid (crevasses, gerçures) (cf
Pour des mains douces ... link)

Bourrache   Obtenue à partir des graines de bourrache (borago officinalis), riche en acides gras essentiels, l'huile de bourrache est un soin régénérant et un anti-rides naturel, grâce à la présence d'acide gamma linolénique.

Calendula   Obtenue à partir du macérat des fleurs de souci, l'huile de calendula a des vertus protectrices,  et convient au soin des peaux sensibles.

Cameline   Riche en omégas 3, l'huile de cameline (ou lin bâtard, sésame allemand) convient au soin des peaux sèches.

Carotte    Riche en béta-carotènes et en vitamine E aux propriétés antioxydantes, l'huile de carotte prépare la peau au soleil et active le bronzage. Attention ! L'huile de carotte ne protège en aucun cas des méfaits des UV, il reste indispensable de protéger sa peau avec une crème solaire adaptée.
  
Germe de blé   L'huile de germe de blé convient au soin des peaux sèches, et a des vertus réparatrices (gerçures).

Jojoba   Riche en acides gras essentiels, l'huile de jojoba nourrit peau et cheveux dévitalisés.

Lys   L'huile de Lys est connue pour éviter l'apparition des taches brunes sur les mains, et atténuer les taches de rousseur, grâce à la présence d'acide borique.

Macadamia   Le macadamia est un arbre découvert en Australie au XIXe siècle. L'huile de noix de macadamia est restructurante, prend soin des peaux agressées (vergetures, crevasses, coups de soleil) et prévient le vieillissement cutané.

Monoï   Obtenu par macération de fleurs de tiaré dans de l'huile de coprah, le monoï (du maori "huile parfumée") est utilisé traditionnellement par les polynésiennes en soin du corps pour et parfumer la peau, et en application sur les cheveux, pour les protéger des agressions du vent, du soleil et du sel.

Onagre   L'huile d'onagre est restructurante et retarde le vieillissement de la peau.

Pâquerettes    Le macérat de fleurs de pâquerettes (bellis) a des propriétés raffermissantes et tonifiantes, et s'utilise traditionnellement pour entretenir la beauté du buste. 
  
Ricin    L'huile de ricin fortifie cheveux et ongles.

Ximenia americana   Issue des fruits d'un arbuste épineux de la savane africaine, l'huile de ximenia americana est un des produits de beauté traditionnels des femmes namibiennes, aux vertus protectrices et nourrissantes.

par Calixte publié dans : Beauté & Bien-être
ajouter un commentaire commentaires (0)    recommander
 
créer un blog sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur avec TF1 Network - Signaler un abus